?
?

Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Варяг

Певец цветных революций на Донбассе

На Донбасс приехал французский писатель и философ Бернар-Анри Леви, который является соучредителем Агентства модернизации Украины, раздувавший русофобию еще во время оранжевого майдана Ющенко.

Во время евромайдана он в окружении красно-черных бандеровских стягов и "волчьих крюков" "Правого сектора" , не моргнув глазом, заявил, что обошел майдан и нигде не увидел признаков нацизма и обещал превратить Украину в Ливию, а во время предвыборной кампании приезжал выразить поддержку Порошенко и заявил, что Зеленский - пустышка, у которого есть глаза, но нет взглядов

Он приехал, гм, выразить поддержку украинским военным, противодействующим российской агрессии













promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Аватар-кот

Днище в Давосе

Ну, это вообще днище!

Премьер Украины Гончарук в Давосе заявил, что зарубежные инвесторы на Украине для успешности должны знать бандеровскую кричалку и начал учить ей бизнесменов (см. цитату ниже). Интересно, а если инвестор ещё и зиганёт впридачу, ему налоговые льготы положены будут?

А потом они удивляются, почему никто в Украину ничего не инвестирует!

Гончарук: «Для того, чтобы быть успешным в Украине, для инвестора: вы должны знать только пару слов -“Слава Украине!“. Если вы знаете эти два слова - то точно вы будете чувствовать себя в Украине, как дома. Повторите за мной - “Слава Украине!“ - “Героям слава!“»

Напомню, что недавно премьер-министр Алексей Гончарук приехал на концерт, который устроил убийца Олеся Бузины. И выступал нафоне айдентики рок-группы "Сокира Перуна", на концертах которой - свастика, зиги и прочие "прекрасные" атрибуты нацистов.

Вооот, а вы говорите, будто на Украине есть фашизм!


Варяг

За что в 1941 г. был репрессирован первый Заслуженный артист Украины



«Распространял антиукраинские пасквили». За что в 1941 г. был репрессирован первый Заслуженный артист Украины

© Public domain




Его допрашивали трижды, и ни разу ни в чём он не признал себя виновным. В одном из протоколов зафиксировано его заявление: «Никакой контрреволюционной работой я никогда не занимался и националистом никогда не был. Я любил и люблю украинскую народную песню и украинскую музыку, и больше никаких националистических увлечений у меня нет»


Михаил Донец родился в большой многодетной семье, в которой росли пять девочек и два мальчика. Отец и мать были родом из бедных семей одного из сёл Васильковского уезда Киевской губернии. Женившись, старший Донец отправился на заработки в Киев, где устроился работать чертёжником на казённый оружейный завод «Арсенал».

23 января 1883 года здесь в Киеве недалеко от завода на улице Московской и родился в семье Донцов долгожданный мальчик. Отец Михаила был очень музыкальным и прекрасно дуэтом с женой пел народные песни. Однако мальчику не долго довелось слушать, как они поют. В 9 лет он остался сиротой — от туберкулёза умерла его мать Ирина Ивановна, а в 11 — круглым сиротой, потому что вслед за матерью умер и отец.

С 8 лет Мишу отдали в церковную школу, в которой он учился хорошо, но шалил. На уроках пения учитель обратил внимание на звонкий дискант мальчика и повёл его к известному в городе регенту Алексею Гринченко. Тот послушал, оценил исключительные слух и голос отрока и записал его в церковный хор. В 13-летнем возрасте администрация завода «Арсенал» устроила сироту в фельдшерскую школу, которую он закончил в 1899 году. Однокашником Донца оказался некий Ефим Алексеевич Придворов, позднее получивший широкую известность в качестве пролетарского поэта Демьяна Бедного.

В школе был драмкружок, в котором Михаил и увлёкся театром: рисовал декорации, делал бутафорию, исполнял различные роли, в том числе и женские (учились-то на фельдшеров тогда одни только мальчики). Голос его начал ломаться, поэтому пение в хоре пришлось оставить, зато в театральном кружке ему стали давать главные роли.

Незадолго до выпуска в школе поставили пьесу Александра Островского «Бедность не порок».

На спектакль пригласили Николая Соловцова — знаменитого российского антрепренёра, актера и режиссёра, одного из создателей в Киеве «Товарищества драматических артистов» (современного Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки). Его заинтересовала игра Донца, его темперамент, откровенность и правдивость поведения. После окончания спектакля Николай Николаевич прошёл за кулисы и порекомендовал Михаилу пойти куда-нибудь учиться актёрскому мастерству всерьёз.

После выпуска Донец служил фельдшером в сапёрном батальоне, расквартированном в Киеве тут же возле завода.


Collapse )
Варяг

В ходе рождественского концерта Папы Франциска произошла катехизация богини земли Пачамамы



14 декабря Конгрегация по вопросам католического образования выступила спонсором рождественского концерта в зале имени Павла VI. Папа Франциск выступил с заранее написанной короткой речью.

Среди присутствующих было около 5000 человек, а также два миллиона зрителей, которые прильнули к телеэкранам.

Во время мероприятия одна женщина из Латинской Америки выступила с катехизацией инкской богини плодородия и земли  Пачамамы. Она попросила присутствующих скрестить руки на груди, чтобы почувствовать мощную энергию, пояснив, что мы чувствуем не только "свое сердце", но и "сердце матушки-земли".

Пока все молчали, она пояснила, что это "дух", который "позволяет нам слышать послание матушки-земли". Она добавила, что "для коренных жителей матушка-земля или Hicha Guaia - это все, что есть в этом мире". Имя Гуайа используется в качестве синонима Пачамамы. Женщина заявила, что она "дает еду, священную воду и целебные растения", поэтому требует принесения в жертву "плаценту и первого волоса каждого человека".

Кардиналы и епископы, которые присутствовали во время "катехизации", четко следовали указаниям этой дамы.


Варяг

Фирма «Мелодия» выложила в открытый доступ «золотую» коллекцию классики — 1800 записей

Звукозаписывающая фирма «Мелодия» выложила в открытый доступ неохраняемую часть своей коллекции классики. Об этом пишет ТАСС.

В коллекции свыше 1800 записей, все они доступны на платформе «Ноосфера». Для публикации были отобраны фонограммы, на которые уже истекли имущественные права. В основном это произведения XIX века, но есть и отдельные образцы музыки XVIII и XX веков.

«Мелодия» — старейшая в России компания звуковой индустрии, а в советское время монополист по производству виниловых пластинок.

Варяг

Этот день в истории: в Киеве родился Чайковский детской песни Владимир Шаинский



Владимир Шаинский — уроженец Киева, как и, скажем, Ролан Быков, они чем-то похожи, эти два гения отечественной культуры. Похожи как внешним обликом, так и своей неутомимо фонтанировавшей темпераментной детскостью.

Шаинского даже называли «Чайковский детской песни, возникшей в Советском Союзе — социальном государстве, не жалевшем  денег на содержание и воспитание новых поколений своих граждан. Владимир Шаинский был ведущим архитектором этого большого стиля, который ушел вместе с породившим его государством, и автором десятков знаменитых мелодий, которые до сих пор на слуху и будут жить дальше».

Сам маэстро не считал себя детским композитором. «Я не делаю в музыке различий между пионером и пенсионером», – говорил он. И в самом деле, песни Шаинского, написанные для детей, с радостью распевали и сейчас поют люди всех возрастов.

Он говорил: «Я никогда не ставил все на деньги, у меня нет таланта бизнесмена. Я – композитор, и считаю, что хоть и пишу эстраду, но работаю все-таки для Бога. По крайней мере, к этому стремлюсь, даром что почти не бываю удовлетворенным собой».

А удовлетворенным быть – есть ведь чем! Без песни Крокодила Гены «Пусть бегут неуклюже» у наших людей не обходится ни один праздник дня рождения. Любая наша разновозрастная компания может объединительно и самозабвенно распевать «Голубой вагон», «Антошку», «По секрету всему свету», «Когда мои друзья со мной», «В траве сидел кузнечик», «Чему учат в школе», «Дважды два – четыре»…

А какой удивительной мелодической красоты шедевр «Крейсер “Аврора”»! Это столь гармоничное и возвышенно-торжественное сочинение, что вся «идеология» отходит на второй план. Волшебная сила искусства: эту песню, порой на перехвате горла, помнит всякий советский человек.


Что тебе снится, крейсер «Аврора»

Песенку мамонтенка из мультфильма «Мама для мамонтенка» вся страна подпевала неповторимой Кларе Румяновой: «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети!» Та же актриса исполняла и изумительную песню Шаинского «Улыбка» («От улыбки станет всем светлей») в мультфильме «Крошка Енот», тонкие мечтательные шедевры «Самый волшебный цветок» в мультфильме «Шелковая кисточка» и «Облака, белогривые лошадки» в мультипликационной ленте «Трям! Здравствуйте!».


Также на стихи Сергея Козлова, как и «Облака», Шаинский написал живую мультяшную песенку «Дождь пойдет по улице».

Нам памятно, как Аида Ведищева спела в популярном мультфильме «Катерок» лирическую песню «Синяя вода» и заводную «прыгалку» про чудо-остров Чунга-Чанга.

Не забудем и забавно-ироничную «Песню старухи Шапокляк» («Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя…»)

Владимир Шаинский среди детей. 1984 г.

А целый ряд популярных «взрослых» песен, звучавших изо всех теле- и радиоприемников! «Родительский дом», «Не плачь, девчонка» (пел Лев Лещенко), «Через две зимы» (Юрий Богатиков), «На дальней станции сойду» (ВИА «Пламя»), «Птица счастья завтрашнего дня» (ВИА «Лейся, песня!»), «Ну почему ко мне ты равнодушна…» (артист Андрей Миронов), «Уголок России» (Сергей Беликов).

Их пели и другие известнейшие исполнители — и Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения, и эстрадные звезды. Как звучали «Лада» в исполнении харьковчанина Вадима Мулермана, «Как бы мне влюбиться» и «На свете невозможное случается» в исполнении Аллы Пугачевой, проникновенно-грустные «Травы, травы» и «Дрозды» в исполнении Геннадия Белова! Песни «А он мне нравится» и «Когда цвели сады» у миллионов слушателей связаны с неповторимыми тембром и обаянием Анны Герман.

«Мы начинаем КВН» – мало кто помнит, что это тоже подарок Владимира Шаинского.

Философски и неожиданно подходит к определению творчества композитора журналист Д. Бояринов: «Лучшие песни Владимира Шаинского — это джазовые мини-симфонии с мгновенно ложащимися на слух мотивами и тщательно выписанными оркестровыми партитурами, да еще и записанные на всю финансовую мощь Советского Союза. В сердцевине кажущихся наивными песенок Шаинского, как и в симфониях Чайковского, прячется трагедия, закутанная в сахарную шубу мелодии: в них пульсирует тоска по сказке, которая никогда не станет былью, и детству, которое никогда не вернется».

* * *

Володя Шаинский родился ночью 12 декабря 1925 года. Был назван матерью в честь Ленина, скончавшегося годом прежде.

«Годы были трудные, но меня любили, а для ребенка это главное, – вспоминал композитор. – Мама и отец учились тогда в университете, но вскоре расстались. Мама стала учительницей биологии в школе, и тогда ее скромной зарплаты хватало, чтобы нанимать мне няню. В детсаду мог с ходу запоминать одну-две печатные страницы текста на “политическую” тему. Тема эта адаптировалась для детей в тезисах про великого Сталина и самую справедливую и могучую страну».

С семи лет мальчик читал Гоголя, с восьми – газету «Пионерская правда», с девяти «сверял часы» по газете «Правда».

В четыре года мама привела мальчика в оперу на «Садко» Римского-Корсакова. Мама была из простой семьи, но успела закончить гимназию и представление о музыке имела.

Учился музыке с шести лет, с трудом, однако в музыкальной школе для особо одаренных детей при Киевской консерватории оказался десятилетним, со скрипкой.

В 1943 г. его, восемнадцатилетнего, взяли на нестроевую службу из эвакуации в Ташкенте. В Узбекистане проходил курсы подготовки связистов, а в ноябре 1945 г. был демобилизован. В армии написал первую песню, строевую. Службу в армии вспоминал тепло, говорил о своих непритязательных привычках так: «Мои гастрономические и кулинарные вкусы формировались в Советской Армии».

Не можем обойти трагическое воспоминание Шаинского об освобожденном Киеве военных лет: «После демобилизации вернулся в Киев. Нашел маму, ютившуюся в коридоре у родственников уровня “седьмая вода на киселе”, и сам притулился в каком-то углу: квартиру мама после возвращения из эвакуации так и не смогла вернуть. В эти дни в Киеве прямо в центре города вешали немцев. Я тоже пошел смотреть. Повешение немцев было грандиозным народным событием, актом возмездия за все страдания. Этот дух присутствовал и во мне. Народу была тьма, мне хотелось подобраться поближе к виселицам, но не удалось. Хотя как сейчас вижу грузовик, в котором привезли шестерых висельников. Всех по очереди подводили к краю машины, закидывали петлю на шею. Водитель давал газу, грузовик трогался с места, и через мгновение тело болталось в воздухе. После каждого повешения люди хлопали, как сейчас на каком-нибудь эстрадном концерте. Их можно было понять: они хотели возмездия…»

В Московскую консерваторию Шаинский поступил на оркестровое отделение, сразу на третий курс, ему зачли два курса Киевской консерватории. По окончании МГК три года проработал в джазовом оркестре Леонида Утесова. Преподавал в музыкальной школе — учил детей играть на скрипке. Работал музыкальным руководителем эстрадных коллективов, оркестровщиком. С 1962 г. учился композиции в консерватории Баку, в классе Кара Караева, любимого ученика Дмитрия Шостаковича.

Писал музыку для кино и даже снялся в нескольких эпизодических ролях.

В список произведений Шаинского входят опера «Трое против Марабука», мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света». «Аз, Буки, Веди», «Жених для приданного».

«Примерно с 1969 по 1992 г. я действительно был состоятельным человеком. Когда все вклады и сбережения лопнули, пришлось начинать с нуля, – вспоминал композитор. – Когда-то я считался состоятельным человеком, сейчас к таковым не принадлежу. Но это не значит, что мне теперь надо больше крутиться. Я вообще всю жизнь жил бедно, беззаботно, писал себе и почти ничего не покупал. Зато было весело».

Примечательно: Владимир Яковлевич был президентом Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна, еще одного советского песенного гения.

Был удостоен премией Ленинского комсомола и Государственной премией СССР, орденов и медалей, званий «Народный артист РСФСР» и «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Неоднократно отмечен разными международными лаврами.

В 2000 году Шаинский переехал жить в Израиль, получив гражданство, а в 2004-м – в США, с видом на жительство. Но с родиной, как мы знаем, связей не порывал.

От первой супруги Натальи у Шаинского есть сын Иосиф, он стал ведущим специалистом по оборудованию военных самолетов.

Со второй супругой, Светланой, композитор познакомился, когда ей было всего 17 лет. «Пусть у нас разница в возрасте колоссальная, — 41 год, но я считаю себя по духу и физически не старше жены. Единственное, что меня выдает, — это морщины, лысина», – говорил Шаинский. Этот брак дал двух детей: сын Вячеслав пишет музыку, стихи, работает звукорежиссером, дочь Анна закончила Калифорнийский университет в Беркли, лингвист.

По словам супруги, Владимир Яковлевич, до конца пребывал в хорошем расположении духа, несмотря на рак желудка, постоянно шутил и говорил, что очень хочет жить. 15 декабря 2017 г. ему стало плохо, был госпитализирован и скончался ночью 25 декабря на 93-м году жизни. Похоронен в городе Сан-Диего (штат Калифорния).

Музыка этого композитора — воистину «живительный эликсир и очень действенное лекарство против пошлости и пессимизма, подлости и негатива». Прав тот, кто сказал: «Все творчество Владимира Шаинского можно назвать Гимном — Любви и Дружбе, Детям и Взрослым, Родине и Природе, Мечтам и Фантазии, Романтике и Лирике».

Аватар-кот

Украина - страна укропов, а украинцы - это укропы



Чудовища, уродующие детей!
А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской (Мф.18:6)

ПЕрвое исполнение - ансамбль "Гайдамаки":



Варяг

Фото с концерта Макса Коржа в Варшаве!

🇺🇦Фото с концерта Макса Коржа в Варшаве!🇷🇺



Это невероятное чувство, когда смотришь как Музыка объединяет людей.

✊🏻Спасибо тебе, Белоруссия!🇧🇾
Спасибо, за Макса.👍🏻